Vitamin
esensial merupakan sebuah bagian organik yang ternyata diperlukan oleh tubuh
makhluk hidup yang diperuntukkan pada organ dan beberapa sistem normal yang
ada, diartikan lagi secara singkat bahwasannya vitamin esensial ini memiliki
arti sebagai vitamin penting yang harus dipenuhi tubuh agar sistem dalam tubuh
berjalan tepat (memompa darah, pertumbuhan sel, pencernaan makanan). Dimana
vitamin ini didapatkan dengan cara mencernanya melalui makanan ataupun dengan
cara mengkonsumsi suplemen vitamin yang ada.
Tabel nama dan rumus kimia dari berbagai vitamin :
Vitamin
|
Nama Kimia
|
Rumus Kimia
|
Vitamin
A
|
Retinol
|
C20H30O
|
Retinal
|
C20H28O
|
|
Beta-Carotene
|
C40H56
|
|
Vitamin
C
|
Ascorbic
Acid
|
C6H8O6
|
Vitamin
D
|
Cholecalciferol
|
C27H44O
|
Vitamin
E
|
Alpha-Tocopherol
|
C29H50O2
|
Gamma-Tocopherol
|
C28H48O2
|
|
Vitamin
K
|
Phylloquinone
|
C31H46O2
|
Vitamin
B1
|
Thiamine
|
C12H17ClN4OS
|
Vitamin
B2
|
Riboflavin
|
C17H20N4O6
|
Vitamin
B3
|
Niacin
|
C6H5NO2
|
Niacinamide
|
C6H6N2O
|
|
Vitamin
B5
|
Pantothenic
Acid
|
C9H17NO5
|
Vitamin
B6
|
Pyridoxine
|
C8H11NO3
|
Pyridoxamine
|
C8H12N2O2
|
|
Pyridoxal
|
C8H9NO3
|
|
Vitamin
B7
|
Biotin
|
C10H16N2O3S
|
Vitamin
B9
|
Folic
Acid
|
C19H19N7O6
|
Vitamin
B12
|
Cyanocobalamin
|
C63H88CoN14O14P
|
Hydroxycobalamin
|
C64H93CoN13O17P
|
|
Methylcobalamin
|
C63H91CoN13O14P
|
|
Vitamin
C
|
Ascorbic
Acid
|
C6H8O6
|
Vitamin
D
|
Cholecalciferol
|
C27H44O
|
Vitamin
E
|
Alpha-Tocopherol
|
C29H50O2
|
Gamma-Tocopherol
|
C28H48O2
|
|
Vitamin
K
|
Phylloquinone
|
C31H46O2
|
Vitamin
esensial ini terdiri dari vitamin A, C, D, E, K dan vitamin B (B1, B2, B3, B5,
B6, B7, B9, B12). Dimana vitamin A, D, E, K adalah vitamin larut lemak
(disimpan pada jaringan lemak tubuh) sedangkan sisanya termasuk ke dalam
vitamin larut air (harus diisi kembali secara teratur sebab dikeluarkan dari
tubuh dalam bentuk urin). Terakhir Vitamin B12 satu-satunya yang disimpan di
Liver.
Mengapa
dari makanan dan suplemen? Hal itu dikarenakan tubuh kita tidaklah memproduksi
vitamin esensial yang nantinya digunakan oleh tubuh sebagai katalis dalam
berbagai sistem organ atau kontrol fungsi dari otak, hati dan otot-otot kita
kecuali vitamin D. Nah, jika dikatakan bahwasannya kita harus menyuplai vitamin
dari makanan maupun suplemen yang ada (tablet, bubuk, kapsul). Itu berarti
vitamin tersebut berasal dari bahan yang digunakan untuk membuat makanan
tersebut. Dimana seperti yang kita ketahui bahwasannya makanan berasal dari
tumbuh-tumbuhan, daging dan lain sebagainya, sehingga dari sanalah vitamin
esensial dapat kita peroleh.
Berikut
penjelasan lengkap dari vitamin-vitamin esensial untuk makhluk hidup (13
vitamin) :
Vitamin A ini adalah salah satu vitamin
yang larut dalam lemak. Vitamin ini memiliki banyak manfaat utama yaitu bertanggungjawab
untuk penglihatan yang baik. Manfaat
lainnya adalah menghasilkan tulang yang kuat, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, membantu menjaga beberapa organ tubuh secara tepat seperti ginjal,
jantung, paru-paru, menunjang pertumbuhan embrio dan janin secara normal,
diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, gusi,
kelenjar-kelenjar, tulang dan gigi.
Sumber
dari vitamin A ini ada di keju,
telur, daging sapi (jangan jadikan sumber utama vitamin A, sebab tinggi
kolesterol). Sumber lainnya pada salmon, hati ayam, ikan air, susu, krim lalu
pada sayuran yang mengandung beta karoten seperti manggal, wortel, ubi jalar,
brokoli dan melon. Semakin terang warna buahnya atau sayur maka semakin banyak
kandungan beta karotennya maka semakin banyak vitamin A. Namun kandungan
vitamin A yang berlebih tidak bisa diuraikan dalam urin atau dikeluarkan
melalui urin sehingga jika terjadi kelebihan akan menumpuk dan bersifat toxic.
Kekurangan
vitamin A menimbulkan efek buruknya penglihatan malam hari (rabun senja),
kemudian jika tidak kita suplay terus baik melalui makanan atau suplemen maka
akan mengakibatkan mata kering, buta ayam, diare, masalah kulit. Tetapi jika kelebihan vitamin A akan menimbulkan
keracunan seperti yang saya sebutkan sebelumnya. Keracunan ini dapat
menyebabkan gagal hati bahkan kematian, dimana gejalanya yaitu sakit kepala,
kelelahan, nyeri otot dan sendi, kulit kering dan bibir kering, mual, diare,
dan rambut rontok. Jika dikonsumsi berlebih ketika kehamilan akan menyebabkan
cacat serius.
2.
Vitamin
B
a.
Vitamin
B1 (Thiamin)
Vitamin
B1 ini berfungsi dalam menjaga saraf tetap sehat, mengubah makanan menjadi
energi, menghindari resiko penyakit beri-beri. Sumber vitamin B1 adalah kacang
hijau, nanas, daging, ikan, gandum, susu, roti, pasta, sereal, selada, kubis,
bayam, biji-bijian dan kacang.
Kekurangan
vitamin ini menyebabkan terkena penyakit beri-beri, sesak napas, gerakan mata
tak normal, detak jantung meningkat, kaki bengkak, muntah-muntah, gangguan
koordinasi otot, penglihatan berbayang, penyakit wernicke, penurunan fungsi
mental, halusinasi, amnesia, mata sulit dibuka. Kelebihan vitamin B1
mengakibatkan sakit perut dan alergi, bibir manjadi biru dan juga sesak napas.
b.
Vitamin
B2 (Riboflavin)
Berperan
dalam menjaga kesehatan kulit dan mata, perkembangan sel-sel darah, menjaga
fungsi otak, mencegah katarak, menjaga kesehatan kandungan, mencegah migrain,
mencegah anemia. Sumbernya dari ayam, ikan, telur, kacang polong, susu,
yoghurt, keju, sereal, unggas, alpukat, kismis, ubi jalar, kangkung, bayam,
tempe, tahu, oncom, susu kedelai, rumput laut, ikan salmon, hati dan daging
ayam.
Kekurangan
vitamin ini menyebabkan menghambat pertumbuhan bayi dalam kandungan,
meningkatkan resiko preeklamsia, anemia, mata merah, kulit kering, bibir
pecah-pecah, infeksi mulut, sensitif cahaya. Kelebihan vitamin B2 menyebabkan
urin wanita bewarna kuning atau orange, diare, terlalu banyak urin, alergi
seperti gatal-gatal, bengkak wajah, bibir pecah-pecah.
c.
Vitamin
B3 (Niacin)
Vitamin
ini berfungsi dalam melancarkan sistem syaraf, mencegah turunnya nafsu makan,
membantu mengolah makanan menjadi energi, mencegah resiko terkena penyakit
pellagra. Sumbernya dari mangga, asparagus, kacang tanah, almond, biji mustard,
daging sapi, daging rusa, hati domba, dada ayam, telur, susu, ikan salmon, ikan
tuna, jamur.
Kekurangan
vitamin ini menyebabkan gangguan pencernaan, sariawan, muntah, lelah, depresi,
oenyakit pellagra (ruam bersisik yang jika dikenakan matahari), muntah, diare,
susah konsentrasi, lidah merah bahkan kematian. Kelebihan vitamin B3
menimbulkan gatal-gatal, sakit perut, kemerahan pada kulit, pusing, sakit
sendi, diare, detak jantung lebih cepat.
d.
Vitamin
B5 (Pantothenic Acid)
Vitamin
B5 atau asam panthothenat ini berbentuk seperti minyak pekat bewarna kuning
pucat dan larut dalam air tetapi tidak larut dalam minyak atau lemak seperti
benzene dan kloroform. Jika terlalu asam, basa dan suhu tinggi akan mengalami
kerusakan. Manfaat dari vitamin ini adalah untuk mengubah lemak jadi energi,
membantu vitamin A menjaga kesehatan mata, memperlambat uban, menghambat
penuaan kulit, mencegah radang sendi, transmisi sinyal listrik antar sel otak,
sebagai pengendali stress, lesu dan gangguan emosi lainnya, kesuburan,
penurunan jumlah jerawat.
Sumber
vitamin B5 adalah alpukat, brokoli, pisang, asparagus, wortel, apel, kubis,
biji bunga matahari, labu, jagung, kacang-kacangan, hati, ikan salmon, telur.
Kekurangan
vitamin B5 mengakibatkan kelelahan,rambut beruban dan rontok, jerawat,
meningkatkan resiko infeksi, depresi. Kelebihan B5 mdngakibatkan depresi,
dehidrasi, bengkak di kaki dan wajah, nyeri di lutut dan sendi lain, mual dan muntah, diare.
e.
Vitamin
B6 (Pyridoxine)
Vitamin
ini penting bagi kesehatan gigi dan gusi, mampu memproduksi sel darah merah dan
berperan sebagai antibodi bagi tubuh. Sumber vitaminnya yang baik adalah
kentang, buncis, daging merah, unggas, telur dan sereal.
Kekurangan
vitamin ini akan menyebabkan anemia, ruam, bibir pecah-pecah, depresi, kejang,
mual, otot berkedut, luka sudut bibir, kesemutan, nyeri tangan dan kaki. Kelebihan
B6 dapat mengakibatkan mati rasa pada bagian kaki dan tangan (kaku), kehilangan
keseimbangan dan koordinasi, nafas jadi berat, pembengkakan wajah, bibir dan
tenggorokan.
f.
Vitamin
B7 (Biotin)
Vitamin B7 ini bermanfaat sebagai
koenzim dalam sintesis lemak, membantu pembentukan glikogen dan metabolisme
karbohidrat dan metabolisme asam amino. Sumber nya adalah dari keju, roti
gandum, susu sapi, susu kambing, wortel, ikan salmon, kuning telur, ragi,
kedelai, stroberi, blueberry, pisang, alpukat.
Kekurangan vitamin ini akan
mengakibatkan kerontokan rambut, depresi dan anemia. Kelebihan vitamin B7
mengakibatkan buang air kecil menjadi lebih banyak intensitasnya (beser) dan
keringat, mual ringan, kram perut dan diare.
g.
Vitamin
B9 (Folic Acid)
Vitamin ini bermanfaat dalam
mencegah kecacatan janin, memproduksi sel darah merah, menurunkan resiko
serangan jantung. Vitamin ini bersumber dari brokoli, kacang, kacang polong,
asparagus, bayam dan sereal. Kekurangan vitamin B9 ini menyebabkan penurunan
jumlah sel darah merah, anemia megaloblastik, lelah, sesak napas, rambut
beruban, sariawan, pertumbuhan tubuh buruk, lidah bengkak. Kelebihan vitamin B9
menyebabkan berbagai masalah perut, reaksi kulit, kejang, gangguan tidur atau
sulit tidur.
h.
Vitamin
B12 (Cobalamin)
Vitamin ini bermanfaat dalam
mencegah anemia, menjaga sistem syaraf dan membantu tumbuh kembang anak. Sumber
dari vitamin ini adalah kerang, kepiting, ikan sarden, ikan salmon, ikan tuna,
daging sapi, susu, yoghurt, telur, daging ayam. Kekurangan vitamin B12 ini akan
menyebabkan anemia, depresi, masalah syaraf, gangguan pada rongga mulut (lidah
berubah warna, bentuk dan rasanya sakit bahkan bengkak), sembelit. Kelebihan
vitamin B12 mengakibatkan mati rasa pada lengan, tangan dan wajah, kerusakan
saraf optik, meningkatkan resiko kanker prostat.
Vitamin ini nama lainnya adalah asam
askorbat dimana biasanya memiliki manfaat
dalam penyembuhan luka, menjaga gigi, tulang (rawan atau tidak),
mengabsorpsi zat besi dari makanan lainnya, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, penyembuhan infeksi dan membantu sel-sel untuk terus bersama.
Sumber
keberadaan Vitamin C ini ada pada semua jerui (lemon, limau dsbnya),
stroberi, lemon, lobak, tomat, cabai, kentang, paprika, berry, melon, brokoli
dan pada susu dan ikan, serta sereal.
Kekurangan
vitamin C dapat menyebabkan radang gusi, kulit
kering, mimisan, anemia, gusi berdarah, penurunan kekebalan tubuh, luka menjadi
sulit sembuh, tubuh membutuhkan suplay Vitamin C tambahan seperti vitacimin,
vitamin C IPI, Xon-ce, Corbavit, Sankorbin, Ulvice. Kelebihan vitamin C dalam
jumlah banyak akan berpengaruh dan dapat menimbulkan gejala seperti sakit
kepala, mual, muntah, gangguan pencernaan, kelelahan, mengantuk, perut sakit,
kram usus, diare, iritasi kerongkongan, keroposan gigi.
Vitamin D ini adalah turunan dari molekul
steroid yang termasuk juga pada turunan kolesterol. Vitamin D2 dan D3 ini merupakan
bentuk aktifnya dari vitamin D, dimana dalam melakukan aktividas vitamin D
berperan hormon paratiroid. Vitamin D2 disebut juga dengan istilah
ergokalsiferol yang asalnya adalah dari turunan senyawa kolesterol pada tanaman
dan ragi.
Vitamin D bermanfaat dalam membantu tubuh dalam pengabsorpsian kalsium,
dimana baik vitamin D dan kalsium juga dibutuhkkan oleh tubuh agar menjadikan
tulang sehat, menjaga sistem imun, mencegah rakhitis pada anak, pencegah
osteoporosis, pendukung kesehatan kulit, obat osteomalacia. Pada anak-anak
vitamin D ini biasanya berfungsi sebagai pembentukan tulang secara tepat.
Vitamin D ini juga dapat berguna dalam bidang kecantikan karena memang
manfaatnya bagi tubuh meskipun vitamin E lah yang sering dikaitkan dengan
masalah kulit.
Sumber dari vitamin D adalah ikan
salmon, keju, jamur shitake, ikan kod, telur, susu, caviar, minyak hati ikan
kod, susu, tuna kaleng, sereal, tahu, es krim cokelat, es krim vanila, ikan
sarden, ikan haring, udang, ikan halibut. Dari tumbuhannya dari kedelai,
kentang, paperoni, bayam, jamur putih.
Kekurangan
vitamin D dapat membuat seseorang merasa sangat lelah, menyebabkan osteoporosis
di usia lanjut, depresi, kanker prostat, serangan jantung, osteoporosis,
osteomalacia, pneumonia. Sedangkan jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan akan menyebabkan gangguan
kardiovaskular, keracunan dan kematian.
Vitamin E adalah salah satu vitamin yang
larut dalam lemak sehingga dalam pengkonsumsiannya dianjurkan bersamaan dengan
makanan yang mengandung lemak sehat agar penyerapannya maksimal. Vitamin E
memiliki manfaat seperti memperbaiki
kulit yang rusak, menebalkan rambut, menyeimbangkan hormon, meredakan nyeri
haid, meningkatkan ketahanan fisik dan kekuatan ototm mencegah Alzheimer,
meningkatkan kesehatan mata, melawan radikan bebas, mencegah timbulnya berbagai
penyakit, dan terakhir menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh (karena
mampu mencegah pengoksidasian kolesterol).
Sumber dari vitamin E ini ada pada biji
bunga matahari, almond, alpukat, mangga, labu matang, brokoli matang, kiwi,
tomat mentah, hazelnut, dan wheat germ.
Kekurangan vitamun E sangat jarang terjadi,
biasanya terjadi pada bayi yang prematur dengan berat kurang dari 1,75 kg,
orang-orang yang mengidap gangguan penyerapan lemak, pengidap fibrosis, orang
yang pernah mengalami pemotongan lambung. Gejalanya bisa melemahnya koordinasi
otot, penglihatan dan melemahnya kemampuan berbicara. Jika dikonsumsi
berlebihan maka akan mengakibatkan sakit jantung, diabetes, stroke, pendarahan
di otak, meninggal.
Vitamin ini termasuk ke dalam vitamin yang
utama dalam pembekuan darah, menjaga kesehatan tulang (meningkatkan
kepadatannya, mengurangi resiko patah tulang), membantu dalam fungsi kognitif
otak, mencegah kepikunan, menjaga kesehatan jantung, menjaga tekanan darah
tetap rendah atau stabil , mencegah pembentukan mineral di dinding pembuluh
darah (sakit jantung), mencegah stroke.
Sumber
dari vitamin K ada yang dari sayuran seperti bayam, sawi hijau, kol, kubis
brussel, peterseli, ubi bit merah, brokoli, chard. Dari olahan susu ada keju
(berbagai keju), susu, kuning telur, butter. Dari daging ada daging ayam, hati
ayam, hati sapi, daging sapi, daging bebek. Dari buah ada kiwi, alpukat,
blueberry, buah tin, tomat, delima, dan redcurrant. Kacangn-kacangannya ada
pada kedelai, buncis, ercis, kacang pinur, kacang mede, kacang merah, kacang
hazel, toge.
Kekurangan
vitamin K akan menyebabkan kurangnya atau tidakbisanya memproduksi protrombin
yaitu protein yang biasa membekukan darah saat luka dan metabolisme tulang,
mudah memar, mudah cidera rungan, rentan berdarah dan sulit sembuh meskipun
goresannya kecil, penyakit saluran empedu, penyakit hati. Kelebihan vitamin K menyebabkan hati membesar, pucat, banyak
keringat, susah bernapas, otot kaku, pembengkakan bagian tubuh, aktivitas gerak
menurun, pembengkakan kelopak mata, kemerahan pada kulit.
Permasalahan :
- Vitamin A adalah salah satu vitamin yang larut dalam lemak, oleh sebab itu seharusnya bekerja lebih efektif dalam tubuh karena tidak dikeluarkan saat proses pembuangan urin, itu berarti jumlahnya tidak berkurang dan jika kita konsumsi makanan vitamin A harusnya akan lebih efektif karena jumlahnya bertambah, namun mengapa ada yang memiliki gangguan penglihatan dan mengkonsumsi makanan bervitamin A belum bisa memperbaiki penglihatannya?
- Vitamin D2 dan D3 memiliki struktur yang hampir sama, tetapi memiliki perbedaan yang terletak pada ikatan rangkap dan gugus metil pada vitamin D2 yang tidak dimiliki oleh vitamin D3. Itu berarti berdasarkan strukturnya terlihat lebih kompleks senyawa D2, apakah hal tersebut mempengaruhi keefektifannya dalam melakukan fungsinya dalam tubuh? terlebih diketahui jika vitamin D3 adalah vitamin yang dihasilkan langsung oleh sel kulit tubuh manusia?
- Vitamin K termasuk dalam vitamin yang tahan panas, hanya rusak karena asam, basa dan cahaya matahari serta hanya larut dalam lemak, sehingga harusnya vitamin itu tetap ada dalam tubuh dan dapat bekerja untuk menyembuhkan luka (membuat luka mudah mengering) dengan baik. Namun pada kasus orang yang terkena diabetes tipe II (diabetes basah) yang berarti terjadi kelebihan glukosa mengalami kesulitan dalam proses pengeringan luka, bahkan luka akan semakin parah. Apakah menurut Anda vitamin K dalam tubuh penderita diabetes strukturnya terganggu akibat adanya glukosa yang berlebih sehingga vitamin K tidak dapat bekerja dengan baik meskipun dia berada dalam tubuh?
1. menurut saya, hal itu bisa terjadi karena bisa saja masalah penglihatan yang dialaminya sudah terlalu parah, sehingga tidak bisa secara spontan buah atau sayuran yang mengandung vitamin A dapat menyembuhkannya. Buah atau sayur yang mengandung vitamin A bila dikonsumsi setiap hari maka akan,mengurangi sedikit demi sedikit masalah pada penglihatan.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus3. menurut saya struktur vitamin K terganggu dan sistem kerjanya akibat adanya glukosa yang berlebih. karena vitamin K sendiri berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutup luka dan vitamin K akan mengalami defisiensi yang akan berakibat pendarahan dalam tubuh dan kesulitan dalam pembekuan darah pada saat ada luka.
BalasHapusD3 berada dalam tubuh, eehingga proses nya lebih efektif karena memang sudah ada alami. Namun, D2 lebih tahan lama karena strukturnya lebih kompleks terurainya susah sehingga efeknya akan lebih lama.
BalasHapusAJO_QQ poker
BalasHapuskami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66
-perang baccarat (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856